La Cocina de Dortmunder
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Re: La Cocina de Dortmunder
Ahora que estamos en plena Semana Santa, voy a poner un desayuno típico zamorano:
2 y pingada
Consiste en dos huevos fritos, dos o tres magras de cerdo pasadas por la sartén, y pan. La magra de cerdo es jamón serrano a medio curar, o incluso puede ser también fresco. Éste es el plato típico de Zamora para comenzar bien el Domingo de Resurrección.
Con este desayuno se indica que se da por finalizado el ayuno de la Cuaresma, dado que se puede comenzar a comer carne, que minutos antes estaba prohibida. (Aquí añado: el viernes santo en Zamora se puede comer carne, de hecho es típico meterte un platao de callos con garbanzos).
Los huevos fritos pueden servirse como un buen elaborado desayuno contundente para aguantar todo lo que nos trae consigo el Domingo de Resurrección, ya sea siguiendo la procesión o participando en el desfile que se organiza. La receta para prepararlo es lo más de sencilla.
Ingredientes por persona:
2 huevos,
1 loncha de jamón,
Aceite.
Elaboración:
En una sartén se pone el aceite y se calienta. Se fríe en él la loncha de jamón (poco) y se reserva. Se vierten los huevos en la sartén suavemente para que la yema no se rompa, se les echa un poco de aceite por encima para que la yema se haga. Se sacan y se les coloca por encima la loncha de jamón. Se sirven con pan.
Supongo que todos sabreis hacer esto (lo se hasta yo ). Mi intención iba más por daros a conocer un poco de esa gran desconocida que es Zamora.
2 y pingada
Consiste en dos huevos fritos, dos o tres magras de cerdo pasadas por la sartén, y pan. La magra de cerdo es jamón serrano a medio curar, o incluso puede ser también fresco. Éste es el plato típico de Zamora para comenzar bien el Domingo de Resurrección.
Con este desayuno se indica que se da por finalizado el ayuno de la Cuaresma, dado que se puede comenzar a comer carne, que minutos antes estaba prohibida. (Aquí añado: el viernes santo en Zamora se puede comer carne, de hecho es típico meterte un platao de callos con garbanzos).
Los huevos fritos pueden servirse como un buen elaborado desayuno contundente para aguantar todo lo que nos trae consigo el Domingo de Resurrección, ya sea siguiendo la procesión o participando en el desfile que se organiza. La receta para prepararlo es lo más de sencilla.
Ingredientes por persona:
2 huevos,
1 loncha de jamón,
Aceite.
Elaboración:
En una sartén se pone el aceite y se calienta. Se fríe en él la loncha de jamón (poco) y se reserva. Se vierten los huevos en la sartén suavemente para que la yema no se rompa, se les echa un poco de aceite por encima para que la yema se haga. Se sacan y se les coloca por encima la loncha de jamón. Se sirven con pan.
Supongo que todos sabreis hacer esto (lo se hasta yo ). Mi intención iba más por daros a conocer un poco de esa gran desconocida que es Zamora.
fj83- All-Star
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 41
Re: La Cocina de Dortmunder
fj83 escribió:Ahora que estamos en plena Semana Santa, voy a poner un desayuno típico zamorano:
2 y pingada
Y de beber Almondigas
blackflag- Profesional
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Localización : Alcorcon
Re: La Cocina de Dortmunder
Ya te digo... suave... suave... ideal para un día de resacablackflag escribió:fj83 escribió:Ahora que estamos en plena Semana Santa, voy a poner un desayuno típico zamorano:
2 y pingada
Y de beber Albondigas
javi_sanz- Profesional
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Re: La Cocina de Dortmunder
No pasais frío por alli, no?fj83 escribió: es típico meterte un platao de callos con garbanzos
Ahora en serio... muchas gracias por el apunte cultural zamorano fj83
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
De nada, majojavi_sanz escribió:No pasais frío por alli, no?fj83 escribió: es típico meterte un platao de callos con garbanzos
Ahora en serio... muchas gracias por el apunte cultural zamorano fj83
La verdad es que por allí hace frío, sí. Todavía me acuerdo las únicas Navidades que pasé a -10-12 grados con una capa de hielo en el Duero de flipar. Y la gente tirando pedruscos bien grandes desde lo alto del puente y el hielo que no se rompía.
fj83- All-Star
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Re: La Cocina de Dortmunder
javi_sanz escribió:fita escribió:javi_sanz escribió:amv1982 escribió:El otro día se me ocurrió ponerle un poco de mermelada de naranja cuando cocía el arroz, ya casi al final y el sabor que le dió era bastante bueno. ¡¡Os lo recomiendo!!
¿Alguien suele hacer pan en su casa?
Eso tiene que estar bueno 100%
lo del pan... yo lo más que he hecho de masas ha sido la de pizza... que me gusta más que el pan
Pero la "receta" es más o menos igual... agua, harina, levadura y sal.... aunque ahora se suele echar harina de fuerza en lugar de la normal... no se que diferencia una de la otra salvo que antes habia una sola y ahora hay harinas para cada cosa que quieras cocinar... un caos..
La fuerza de la harina la determina el contenido de proteina y el resultado es que a más proteina, más fuerza y resitencia al estirado y capacidad de absorción de agua.
Dependen de la variedad de trigo del que provengan (o sus mezclas). El trigo blando es mas harinoso en su grano por dentro y su harina es mas blanda y tiene mas contenido en almidón, grasas, fósforo y más pobre en proteina (entre ellas el gluten) en las cuales son mas ricos los granos de trigo duro, que es el llamado "semolero", mas vidrioso por dentro y que se suele usar más para hacer pastas.
Coño fita... cómo sabes tanto de harinas y panes????
Agrónomo que es uno.
Titulado, y gastrónomo sin titular.
fita- Maestro Yoda
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Localización : Madrid, sufriéndolo y amándolo.
Re: La Cocina de Dortmunder
fj83 escribió:Con este desayuno se indica que se da por finalizado el ayuno de la Cuaresma, dado que se puede comenzar a comer carne, que minutos antes estaba prohibida. (Aquí añado: el viernes santo en Zamora se puede comer carne, de hecho es típico meterte un platao de callos con garbanzos).
Ojo que aqui hay truco. Los callos, teoricamente, no son carne, sino cartilago y grasa...
Y otra cosa, en tiempos se podia comer carne en Cuaresma sin miedo a ir al infierno, eso si, siempre que se pagara una dispensa de la iglesia llamada Bula, si, como la de Aito y Petrovic.
fita- Maestro Yoda
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 52
Localización : Madrid, sufriéndolo y amándolo.
Re: La Cocina de Dortmunder
fita escribió:fj83 escribió:Con este desayuno se indica que se da por finalizado el ayuno de la Cuaresma, dado que se puede comenzar a comer carne, que minutos antes estaba prohibida. (Aquí añado: el viernes santo en Zamora se puede comer carne, de hecho es típico meterte un platao de callos con garbanzos).
Ojo que aqui hay truco. Los callos, teoricamente, no son carne, sino cartilago y grasa...
Y otra cosa, en tiempos se podia comer carne en Cuaresma sin miedo a ir al infierno, eso si, siempre que se pagara una dispensa de la iglesia llamada Bula, si, como la de Aito y Petrovic.
de hecho Zamora tiene la bula papal para el viernes santo concedida por no-se-qué Papa hace no-se-cuántos-años.
Pena que Zamora esté llena de cuzos (bueno, como todos los pueblos)y que no haya trabajo que si no me instalaba allí definitivamente.
fj83- All-Star
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 41
Re: La Cocina de Dortmunder
quisiera añadir que para hacer un buen pan, no digo un pan que se pueda comer, sino un buen pan, es necesario tener masa madre, es decir una masa que tienes que tener del dia anterior para utilizarlo con la del pan de ese mismo dia.
MaD_RoB- Profesional
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 41
Re: La Cocina de Dortmunder
Bueno, pues lo prometido es deuda... menú para ver esta tarde el "jurgol" con los colegas en casita... todo ello regado de las mejores cervezas de la comarca
Para picar:
Por cierto, que poco me gusta el termino "dipear"... pero veo tan reducido mi vocabulario últimamente que no se que otra palabra podría usar...
En breve me pongo a pensar en menú de la F4... que tengo ganas de hacer macroquedada en casa para ver los partidos del viernes!!! Y para la final haré una Paella, porque viendo a la hora a la que será el partido..
Para picar:
- Nachos con Queso de Tetilla
- Bocaditos Franceses. Esta receta se hace con las obleas de las empanadillas , no lleva nada de tiempo y el resultado es más que expectacular
- Baba Ganoush
- Hummus
- Salsa Barbacoa
- Salsa de Champiñón
- Salsa de Miel y Mostaza
- Guacamole del mercadona esta no es "mía" pero la verdad es que es de lo mejor que he probado.
- Tosta de Berenjena al Oporto con Emmental
- Tostas de Pimiento Caramelizado y Tetilla
- Tostas de Sobrasada y Miel
- Tosta de tomate y jamón... esta no la tengo aún en el blog, pero es de lo más sencillo... tostamos pan, rallamos un poquito de ajo y tomate por encima, ponemos el jamón... y chorrito de aceite de oliva virgen extra (yo también le pongo un poco de orégano por encima)
- Tambén se agradece en estos casos una buena pizza de lo que más nos guste (podemos hacer las masas que vimos el otro día o comprar la masa ya congelada, que no pasa nada), eso si, el relleno lo ponemos nosotros
Por cierto, que poco me gusta el termino "dipear"... pero veo tan reducido mi vocabulario últimamente que no se que otra palabra podría usar...
En breve me pongo a pensar en menú de la F4... que tengo ganas de hacer macroquedada en casa para ver los partidos del viernes!!! Y para la final haré una Paella, porque viendo a la hora a la que será el partido..
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
Lo de dipear supongo que será mojar en la salsa, no?
fj83- All-Star
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 41
Re: La Cocina de Dortmunder
Sip... viene de la palabra inglesa dip... y aqui no se si lo introdujo en españa matutano con eso de los doritos dippas... o ya venía de antes... pero no me gusta nada lo de dipear.... ya ves.. manías de unofj83 escribió:Lo de dipear supongo que será mojar en la salsa, no?
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
Bueno, pues para despedir la "Semana Árabe"... una sopita que esta brutal Harira... y aunque ahora no acompañe demasiado el tiempo merece la pena probarla!!!
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
No se porque razón últimamente solo hago recetas "raras"... esta vez un Cordero al Yogurt que esta brutalerrimo!!!
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
Muy buenas recetas ambas javi.
Mola el blog.
Mola el blog.
fita- Maestro Yoda
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 52
Localización : Madrid, sufriéndolo y amándolo.
Re: La Cocina de Dortmunder
Muchas gracias por pasarte por el blogfita escribió:Muy buenas recetas ambas javi.
Mola el blog.
Siempre eres bienvenido y se aprecian tus aportaciones tanto en el blog como en este post
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
Hoy hago honor al nombre del blog con unos Pimientos Asados que igual te acompañan una buena carne a la brasa... que una Tortilla de patata
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
Comida de domingo... Fideua con costra!
javi_sanz- Profesional
- Mensajes : 1772
Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
javi_sanz escribió:Hoy hago honor al nombre del blog con unos Pimientos Asados que igual te acompañan una buena carne a la brasa... que una Tortilla de patata
Que rica!!!
Knuto- Profesional
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 46
Localización : Madrid, Madrid, Madrid...
Re: La Cocina de Dortmunder
Hoy tenemos un clásico... Huevos Rotos con Jamón
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
javi... podeis adoptarme en tu casa?javi_sanz escribió:Hoy tenemos un clásico... Huevos Rotos con Jamón
fj83- All-Star
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 41
Re: La Cocina de Dortmunder
Hoy os voy a poner una receta típica de Zamora y de Castilla en general, ideal para vegetarianos y gente que esté a dieta:
Arroz de Pueblo
Ingredientes (para 4 personas)
200 gr. de arroz
250 gr. de carne de ternera
100 gr. de gambas
100 gr. de chorizo
100 gr. de jamón
1 huevo cocido
½ pimiento verde
1/2 pimiento rojo
50 gr. de guisantes cocidos
¾ l. de fondo de carne
Aceite
Sal
Pimienta (es opcional)
Guindilla (es opcional)
1/2 cebolla pequeña
1 ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Perejil
75 cc. de vino blanco ó tinto
Preparación
Se pone el aceite, la cebolla, el pimiento y el laurel en una cazuela de barro, se deja pochar sin que se dore, se añade la carne y el chorizo troceados, se rehoga.
A continuación se echan las gambas peladas y el jamón en tacos; se machaca el ajo y el perejil y se añade con el vino, seguidamente se añade el arroz y el pimentón, se da una vuelta y se le echa el fondo de carne y la sal, lo dejamos que empiece a hervir fuerte y luego a fuego lento durante 15 ó 20 minutos, una vez cocido el arroz se le añade el huevo y los guisantes. Se presenta en la misma cazuela.
Fácil y sencillo y muy completo.
Arroz de Pueblo
Ingredientes (para 4 personas)
200 gr. de arroz
250 gr. de carne de ternera
100 gr. de gambas
100 gr. de chorizo
100 gr. de jamón
1 huevo cocido
½ pimiento verde
1/2 pimiento rojo
50 gr. de guisantes cocidos
¾ l. de fondo de carne
Aceite
Sal
Pimienta (es opcional)
Guindilla (es opcional)
1/2 cebolla pequeña
1 ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Perejil
75 cc. de vino blanco ó tinto
Preparación
Se pone el aceite, la cebolla, el pimiento y el laurel en una cazuela de barro, se deja pochar sin que se dore, se añade la carne y el chorizo troceados, se rehoga.
A continuación se echan las gambas peladas y el jamón en tacos; se machaca el ajo y el perejil y se añade con el vino, seguidamente se añade el arroz y el pimentón, se da una vuelta y se le echa el fondo de carne y la sal, lo dejamos que empiece a hervir fuerte y luego a fuego lento durante 15 ó 20 minutos, una vez cocido el arroz se le añade el huevo y los guisantes. Se presenta en la misma cazuela.
Fácil y sencillo y muy completo.
fj83- All-Star
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Fecha de inscripción : 09/11/2009
Edad : 41
Re: La Cocina de Dortmunder
fj83 escribió:
Arroz de Pueblo
BRU.... TAL !!!
javi_sanz- Profesional
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Fecha de inscripción : 19/01/2010
Re: La Cocina de Dortmunder
Llevo unas semanas hasta arriba de curro y no me ha dado mucho tiempo ni a postear... ni a hacer muchas nuevas recetas... así que os dejo las dos últimas... una Salsa de Mango ideal para mojar unos nachos o acompañar alguna carne (con pollo a la plancha queda de lujo)
... una Masa de Pizza "tradicional"... que hace un tiempo estuvimos hablando de como hacerla.. y al final me he decidido a colgar la receta.
... una Masa de Pizza "tradicional"... que hace un tiempo estuvimos hablando de como hacerla.. y al final me he decidido a colgar la receta.
javi_sanz- Profesional
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Re: La Cocina de Dortmunder
Te doy las gracias de parte de mi madre, que el otro día hizo tu receta del humus y le quedó muy bueno. No sobró nada.javi_sanz escribió:Llevo unas semanas hasta arriba de curro y no me ha dado mucho tiempo ni a postear... ni a hacer muchas nuevas recetas... así que os dejo las dos últimas... una Salsa de Mango ideal para mojar unos nachos o acompañar alguna carne (con pollo a la plancha queda de lujo)
... una Masa de Pizza "tradicional"... que hace un tiempo estuvimos hablando de como hacerla.. y al final me he decidido a colgar la receta.
fj83- All-Star
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