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La Cocina de Dortmunder

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La Cocina de Dortmunder - Página 7 Empty Re: La Cocina de Dortmunder

Mensaje  fj83 Mar Abr 19, 2011 2:26 pm

Ahora que estamos en plena Semana Santa, voy a poner un desayuno típico zamorano:

2 y pingada

Consiste en dos huevos fritos, dos o tres magras de cerdo pasadas por la sartén, y pan. La magra de cerdo es jamón serrano a medio curar, o incluso puede ser también fresco. Éste es el plato típico de Zamora para comenzar bien el Domingo de Resurrección.

Con este desayuno se indica que se da por finalizado el ayuno de la Cuaresma, dado que se puede comenzar a comer carne, que minutos antes estaba prohibida. (Aquí añado: el viernes santo en Zamora se puede comer carne, de hecho es típico meterte un platao de callos con garbanzos).

Los huevos fritos pueden servirse como un buen elaborado desayuno contundente para aguantar todo lo que nos trae consigo el Domingo de Resurrección, ya sea siguiendo la procesión o participando en el desfile que se organiza. La receta para prepararlo es lo más de sencilla.

Ingredientes por persona:

2 huevos,
1 loncha de jamón,
Aceite.
Elaboración:

En una sartén se pone el aceite y se calienta. Se fríe en él la loncha de jamón (poco) y se reserva. Se vierten los huevos en la sartén suavemente para que la yema no se rompa, se les echa un poco de aceite por encima para que la yema se haga. Se sacan y se les coloca por encima la loncha de jamón. Se sirven con pan.

Supongo que todos sabreis hacer esto (lo se hasta yo Very Happy ). Mi intención iba más por daros a conocer un poco de esa gran desconocida que es Zamora.

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Mensaje  blackflag Mar Abr 19, 2011 2:33 pm

fj83 escribió:Ahora que estamos en plena Semana Santa, voy a poner un desayuno típico zamorano:

2 y pingada


Y de beber Almondigas La Cocina de Dortmunder - Página 7 504706
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Mensaje  javi_sanz Mar Abr 19, 2011 2:35 pm

blackflag escribió:
fj83 escribió:Ahora que estamos en plena Semana Santa, voy a poner un desayuno típico zamorano:

2 y pingada


Y de beber Albondigas La Cocina de Dortmunder - Página 7 504706
Ya te digo... suave... suave... ideal para un día de resaca La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165 La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165 La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165

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Mensaje  javi_sanz Mar Abr 19, 2011 2:38 pm

fj83 escribió: es típico meterte un platao de callos con garbanzos
No pasais frío por alli, no? La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156 La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156 La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156 La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156

Ahora en serio... muchas gracias por el apunte cultural zamorano fj83 Wink

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Mensaje  fj83 Mar Abr 19, 2011 2:49 pm

javi_sanz escribió:
fj83 escribió: es típico meterte un platao de callos con garbanzos
No pasais frío por alli, no? La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156 La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156 La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156 La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156

Ahora en serio... muchas gracias por el apunte cultural zamorano fj83 Wink
De nada, majo La Cocina de Dortmunder - Página 7 228219

La verdad es que por allí hace frío, sí. Todavía me acuerdo las únicas Navidades que pasé a -10-12 grados con una capa de hielo en el Duero de flipar. Y la gente tirando pedruscos bien grandes desde lo alto del puente y el hielo que no se rompía.
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Mensaje  fita Mar Abr 19, 2011 6:54 pm

javi_sanz escribió:
fita escribió:
javi_sanz escribió:
amv1982 escribió:El otro día se me ocurrió ponerle un poco de mermelada de naranja cuando cocía el arroz, ya casi al final y el sabor que le dió era bastante bueno. ¡¡Os lo recomiendo!!

¿Alguien suele hacer pan en su casa?
Shocked Shocked Shocked Shocked
Eso tiene que estar bueno 100%

lo del pan... yo lo más que he hecho de masas ha sido la de pizza... que me gusta más que el pan La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165

Pero la "receta" es más o menos igual... agua, harina, levadura y sal.... aunque ahora se suele echar harina de fuerza en lugar de la normal... no se que diferencia una de la otra salvo que antes habia una sola y ahora hay harinas para cada cosa que quieras cocinar... un caos.. Evil or Very Mad

La fuerza de la harina la determina el contenido de proteina y el resultado es que a más proteina, más fuerza y resitencia al estirado y capacidad de absorción de agua.

Dependen de la variedad de trigo del que provengan (o sus mezclas). El trigo blando es mas harinoso en su grano por dentro y su harina es mas blanda y tiene mas contenido en almidón, grasas, fósforo y más pobre en proteina (entre ellas el gluten) en las cuales son mas ricos los granos de trigo duro, que es el llamado "semolero", mas vidrioso por dentro y que se suele usar más para hacer pastas.
Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Coño fita... cómo sabes tanto de harinas y panes????

Agrónomo que es uno.

Titulado, y gastrónomo sin titular.
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Mensaje  fita Mar Abr 19, 2011 6:58 pm

fj83 escribió:Con este desayuno se indica que se da por finalizado el ayuno de la Cuaresma, dado que se puede comenzar a comer carne, que minutos antes estaba prohibida. (Aquí añado: el viernes santo en Zamora se puede comer carne, de hecho es típico meterte un platao de callos con garbanzos).

Ojo que aqui hay truco. Los callos, teoricamente, no son carne, sino cartilago y grasa... La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156

Y otra cosa, en tiempos se podia comer carne en Cuaresma sin miedo a ir al infierno, eso si, siempre que se pagara una dispensa de la iglesia llamada Bula, si, como la de Aito y Petrovic.
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Mensaje  fj83 Mar Abr 19, 2011 7:04 pm

fita escribió:
fj83 escribió:Con este desayuno se indica que se da por finalizado el ayuno de la Cuaresma, dado que se puede comenzar a comer carne, que minutos antes estaba prohibida. (Aquí añado: el viernes santo en Zamora se puede comer carne, de hecho es típico meterte un platao de callos con garbanzos).

Ojo que aqui hay truco. Los callos, teoricamente, no son carne, sino cartilago y grasa... La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156

Y otra cosa, en tiempos se podia comer carne en Cuaresma sin miedo a ir al infierno, eso si, siempre que se pagara una dispensa de la iglesia llamada Bula, si, como la de Aito y Petrovic.

La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156 de hecho Zamora tiene la bula papal para el viernes santo concedida por no-se-qué Papa hace no-se-cuántos-años.
Pena que Zamora esté llena de cuzos (bueno, como todos los pueblos)y que no haya trabajo que si no me instalaba allí definitivamente.
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Mensaje  MaD_RoB Mar Abr 19, 2011 8:28 pm

quisiera añadir que para hacer un buen pan, no digo un pan que se pueda comer, sino un buen pan, es necesario tener masa madre, es decir una masa que tienes que tener del dia anterior para utilizarlo con la del pan de ese mismo dia.
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Mensaje  javi_sanz Miér Abr 20, 2011 10:44 am

Bueno, pues lo prometido es deuda... menú para ver esta tarde el "jurgol" con los colegas en casita... todo ello regado de las mejores cervezas de la comarca Wink

Para picar:Para "Dipear": Con los típicos nachos o también con apio, zanahoria, los palitos de pan con cereales...Para el descanso:

  • Tosta de Berenjena al Oporto con Emmental
  • Tostas de Pimiento Caramelizado y Tetilla
  • Tostas de Sobrasada y Miel
  • Tosta de tomate y jamón... esta no la tengo aún en el blog, pero es de lo más sencillo... tostamos pan, rallamos un poquito de ajo y tomate por encima, ponemos el jamón... y chorrito de aceite de oliva virgen extra (yo también le pongo un poco de orégano por encima)
  • Tambén se agradece en estos casos una buena pizza de lo que más nos guste (podemos hacer las masas que vimos el otro día o comprar la masa ya congelada, que no pasa nada), eso si, el relleno lo ponemos nosotros Wink


Por cierto, que poco me gusta el termino "dipear"... pero veo tan reducido mi vocabulario últimamente que no se que otra palabra podría usar... Evil or Very Mad

En breve me pongo a pensar en menú de la F4... que tengo ganas de hacer macroquedada en casa para ver los partidos del viernes!!! Y para la final haré una Paella, porque viendo a la hora a la que será el partido.. Rolling Eyes La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156 Rolling Eyes La Cocina de Dortmunder - Página 7 28156

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Mensaje  fj83 Miér Abr 20, 2011 10:52 am

Lo de dipear supongo que será mojar en la salsa, no? confused
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Mensaje  javi_sanz Miér Abr 20, 2011 11:25 am

fj83 escribió:Lo de dipear supongo que será mojar en la salsa, no? confused
Sip... viene de la palabra inglesa dip... y aqui no se si lo introdujo en españa matutano con eso de los doritos dippas... o ya venía de antes... pero no me gusta nada lo de dipear.... ya ves.. manías de uno Rolling Eyes Rolling Eyes

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Mensaje  javi_sanz Lun Abr 25, 2011 11:58 am

Bueno, pues para despedir la "Semana Árabe"... una sopita que esta brutal Harira... y aunque ahora no acompañe demasiado el tiempo merece la pena probarla!!!

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Mensaje  javi_sanz Miér Abr 27, 2011 11:07 am

No se porque razón últimamente solo hago recetas "raras"... esta vez un Cordero al Yogurt que esta brutalerrimo!!!

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Mensaje  fita Miér Abr 27, 2011 1:14 pm

Muy buenas recetas ambas javi.

Mola el blog.
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Mensaje  javi_sanz Jue Abr 28, 2011 11:27 am

fita escribió:Muy buenas recetas ambas javi.

Mola el blog.
Muchas gracias por pasarte por el blog La Cocina de Dortmunder - Página 7 986120 La Cocina de Dortmunder - Página 7 986120 La Cocina de Dortmunder - Página 7 986120
Siempre eres bienvenido y se aprecian tus aportaciones tanto en el blog como en este post La Cocina de Dortmunder - Página 7 472604

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Mensaje  javi_sanz Vie Abr 29, 2011 11:31 am

Hoy hago honor al nombre del blog con unos Pimientos Asados que igual te acompañan una buena carne a la brasa... que una Tortilla de patata La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165 La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165 La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165

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Mensaje  javi_sanz Lun Mayo 09, 2011 12:50 pm

Comida de domingo... Fideua con costra!

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Mensaje  Knuto Lun Mayo 09, 2011 1:57 pm

javi_sanz escribió:Hoy hago honor al nombre del blog con unos Pimientos Asados que igual te acompañan una buena carne a la brasa... que una Tortilla de patata La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165 La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165 La Cocina de Dortmunder - Página 7 14165

Que rica!!! La Cocina de Dortmunder - Página 7 931126
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Mensaje  javi_sanz Jue Mayo 12, 2011 10:49 am

Hoy tenemos un clásico... Huevos Rotos con Jamón Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

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Mensaje  fj83 Jue Mayo 12, 2011 11:29 am

javi_sanz escribió:Hoy tenemos un clásico... Huevos Rotos con Jamón Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
javi... podeis adoptarme en tu casa? La Cocina de Dortmunder - Página 7 403788
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Mensaje  fj83 Vie Mayo 13, 2011 2:17 pm

Hoy os voy a poner una receta típica de Zamora y de Castilla en general, ideal para vegetarianos y gente que esté a dieta:

Arroz de Pueblo

Ingredientes (para 4 personas)

200 gr. de arroz
250 gr. de carne de ternera
100 gr. de gambas
100 gr. de chorizo
100 gr. de jamón
1 huevo cocido
½ pimiento verde
1/2 pimiento rojo
50 gr. de guisantes cocidos
¾ l. de fondo de carne
Aceite
Sal
Pimienta (es opcional)
Guindilla (es opcional)
1/2 cebolla pequeña
1 ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Perejil
75 cc. de vino blanco ó tinto

Preparación

Se pone el aceite, la cebolla, el pimiento y el laurel en una cazuela de barro, se deja pochar sin que se dore, se añade la carne y el chorizo troceados, se rehoga.

A continuación se echan las gambas peladas y el jamón en tacos; se machaca el ajo y el perejil y se añade con el vino, seguidamente se añade el arroz y el pimentón, se da una vuelta y se le echa el fondo de carne y la sal, lo dejamos que empiece a hervir fuerte y luego a fuego lento durante 15 ó 20 minutos, una vez cocido el arroz se le añade el huevo y los guisantes. Se presenta en la misma cazuela.

Fácil y sencillo y muy completo.

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Mensaje  javi_sanz Vie Mayo 13, 2011 3:00 pm

fj83 escribió:
Arroz de Pueblo

BRU.... TAL !!!

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Mensaje  javi_sanz Mar Mayo 31, 2011 5:38 pm

Llevo unas semanas hasta arriba de curro y no me ha dado mucho tiempo ni a postear... ni a hacer muchas nuevas recetas... así que os dejo las dos últimas... una Salsa de Mango ideal para mojar unos nachos o acompañar alguna carne (con pollo a la plancha queda de lujo)

... una Masa de Pizza "tradicional"... que hace un tiempo estuvimos hablando de como hacerla.. y al final me he decidido a colgar la receta.

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Mensaje  fj83 Mar Mayo 31, 2011 5:46 pm

javi_sanz escribió:Llevo unas semanas hasta arriba de curro y no me ha dado mucho tiempo ni a postear... ni a hacer muchas nuevas recetas... así que os dejo las dos últimas... una Salsa de Mango ideal para mojar unos nachos o acompañar alguna carne (con pollo a la plancha queda de lujo)

... una Masa de Pizza "tradicional"... que hace un tiempo estuvimos hablando de como hacerla.. y al final me he decidido a colgar la receta.
Te doy las gracias de parte de mi madre, que el otro día hizo tu receta del humus y le quedó muy bueno. No sobró nada.
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