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De vinos y tal (Recomen actual. en primer mensaje)

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Mensaje  crown Jue Jun 24, 2010 11:43 pm

fita escribió:Como te "entren" los tricloroanisoles en la bodega (lo del corcho que da aroma como a humedo) date por jodido.

Es chunguisimo de eliminar.

Solo se lo mencionas a un bodeguero y se caga las patas abajo.

esto era un corcho malísimo con una especie de "pegatina" en el "culo" del corcho que lo rascó un poco y lo soltó..... a mi me parecería rarísimo pero le dije si también algo de tufo podría ser por algún producto "sellante" de esa pegatina.... aunque supongo que eso se pegará por calor.
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Mensaje  brótola Vie Jun 25, 2010 12:47 am

Últimamente me estoy encontrando muchos corchos de silicona, estos de colores. Sin ir mas lejos, Prado Rey los usa.
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Mensaje  brótola Vie Jun 25, 2010 1:20 pm

Una nariz de oro en la bodega de un supermercado

La sumiller de un centro comercial de Alicante, elegida catadora del año

EZEQUIEL MOLTÓ - Alicante - 18/06/2010

Su padre es de los que bebe una copa de vino en cada comida, y ella lo probó por primera vez cuando tenía ocho o nueve años. "Estaba superasqueroso y mi madre me echó una bronca tremenda", recuerda la uruguaya Andrea Alonso, que acaba de alzarse con el título de Nariz de Oro 2010. Está radiante, no para de atender a periodistas y recibir felicitaciones.

Desde hace cuatro años es sumiller en el hipermercado para mayoristas Makro de Alicante, donde tiene a su alcance más de 1.500 referencias de vinos. "Es una atalaya perfecta, asesoro a propietarios de restaurantes y tengo una bodega con más referencias que en el mejor restaurante", admite la galardonada, que destaca la labor de los 34 sumilleres que como ella trabajan en los diferentes Makro. Este empleo le permite estar más tiempo con su hijo de 10 años. "La hostelería es muy sacrificada por sus horarios", asegura Alonso, quien empezó a trabajar a los 18 años.

Nació en Montevideo hace 34 años y cuando tenía 12 sus padres se trasladaron a Buenos Aires, donde trabajó en coctelerías, bares y restaurantes, incluso en el hotel Sheraton. Un buen día un amigo la invitó a una cata de vinos. "Dije que no, luego acepté, y al ver al enólogo y todo el trabajo que hay detrás de cada botella, me atrapó", explica Alonso, que luego estudió enología en Argentina y España.

El secreto del sumiller es lograr "guardar en la memoria cada aroma, por eso los ciegos lo tendrían muy fácil". "Yo, para concentrarme, cierro los ojos y recuerdo", dice. La mejor nariz del año fue elegida el pasado fin de semana en Madrid en una competición muy reñida. En la última prueba, el jurado dio a los cinco finalistas copas negras para oler y averiguar la bebida, su denominación y características. Y Alonso acertó de pleno: un blanco viognier de Castilla La Mancha, un tinto shiraz de Nueva Zelanda, un licor de tempranillo de Castilla La Mancha, un vodka de Polonia y un ron blanco de Santa Lucía.

El premio, que en otras ediciones lograron David Seijas, de elBulli, o María José Vázquez, del museo Guggenheim, es una copa de oro de Antonio López. No tiene dotación económica, pero para ella lo más importante es que ha pasado de "ser un sumiller anónimo a un referente". "Me emborraché alguna vez, pero no fue con vino", confiesa la sumiller. Y para quienes practiquen el botellón advierte: "Es mejor el vino que el vodka, que arruina el hígado". Es partidaria de afianzar la cultura del vino: "Durante los últimos 10 años se está poniendo de moda en España, pese a que no aumente el consumo y cada vez hay más bodegas que implantan el enoturismo". A la nueva Nariz de Oro le gusta disfrutar del vino: "Si me queda algo en la copa es mi postre".

De vinos y tal (Recomen actual. en primer mensaje) - Página 10 Andrea_Alonso_Nariz_Oro_2010

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Mensaje  fita Vie Jun 25, 2010 6:53 pm

brótola escribió:

El secreto del sumiller es lograr "guardar en la memoria cada aroma, por eso los ciegos lo tendrían muy fácil". "Yo, para concentrarme, cierro los ojos y recuerdo", dice. La mejor nariz del año fue elegida el pasado fin de semana en Madrid en una competición muy reñida. En la última prueba, el jurado dio a los cinco finalistas copas negras para oler y averiguar la bebida, su denominación y características. Y Alonso acertó de pleno: un blanco viognier de Castilla La Mancha, un tinto shiraz de Nueva Zelanda, un licor de tempranillo de Castilla La Mancha, un vodka de Polonia y un ron blanco de Santa Lucía.

Lei el articulo el otro dia y me llamó la atención esto que resalto.

Desconocia que los sumilleres cataran tambien licores. Embarassed

Tampoco sabía que se cultivara viognier aqui en España. Embarassed Embarassed
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Mensaje  crown Sáb Jun 26, 2010 12:39 pm

Por cierto... a quien considerais mas capacitado para organizar un curso de cata?? enólogo o sumillier??.... ojo que en el curso de cata entiendo que habrá que probar vinos de varias D.O, cavas,.....
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Mensaje  brótola Sáb Jun 26, 2010 1:23 pm

crown escribió:Por cierto... a quien considerais mas capacitado para organizar un curso de cata?? enólogo o sumillier??.... ojo que en el curso de cata entiendo que habrá que probar vinos de varias D.O, cavas,.....

Hombre, si es de cata, creo que el mas indicado sea un sumiller. Si fuera un curso de elaboración de vinos, o introducción al vino, o de cultura general del mundo del vino, si me parecería mejor que fuera un enólogo.

En mi modestísima opinión Embarassed
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Mensaje  fita Sáb Jun 26, 2010 8:11 pm

brótola escribió:
crown escribió:Por cierto... a quien considerais mas capacitado para organizar un curso de cata?? enólogo o sumillier??.... ojo que en el curso de cata entiendo que habrá que probar vinos de varias D.O, cavas,.....

Hombre, si es de cata, creo que el mas indicado sea un sumiller. Si fuera un curso de elaboración de vinos, o introducción al vino, o de cultura general del mundo del vino, si me parecería mejor que fuera un enólogo.

En mi modestísima opinión Embarassed

Como hubiera dicho mi abuelo, no por saber excesivamente de vinos, sino por ser de Lugo, depende.

Depende de lo que se quiera profundizar en la cata y del nivel de los asistentes al curso.

Me explico. Yo veo al sumiller más adecuado para impartir cursos de cata de nivel iniciación y sobre todo más descriptivos, mientras que al enólogo lo veo más adecuado para dar cursos de cata más avanzados y no solo descriptivos sino analíticosm es decir, no solo decir que pasa sino porqué y como.

A todo esto aprovecharé para deciros que en las catas soy un auténtico y absoluto gañán y que mi paladar y olfato en ver de estar radicadoas en algun hemisferio cerebral, me da que debían estar en los folículos capilares de mi cocorota. Embarassed
Wink
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Mensaje  brótola Sáb Jun 26, 2010 9:12 pm

fita escribió:
brótola escribió:
crown escribió:Por cierto... a quien considerais mas capacitado para organizar un curso de cata?? enólogo o sumillier??.... ojo que en el curso de cata entiendo que habrá que probar vinos de varias D.O, cavas,.....

Hombre, si es de cata, creo que el mas indicado sea un sumiller. Si fuera un curso de elaboración de vinos, o introducción al vino, o de cultura general del mundo del vino, si me parecería mejor que fuera un enólogo.

En mi modestísima opinión Embarassed

Como hubiera dicho mi abuelo, no por saber excesivamente de vinos, sino por ser de Lugo, depende.

Depende de lo que se quiera profundizar en la cata y del nivel de los asistentes al curso.

Me explico. Yo veo al sumiller más adecuado para impartir cursos de cata de nivel iniciación y sobre todo más descriptivos, mientras que al enólogo lo veo más adecuado para dar cursos de cata más avanzados y no solo descriptivos sino analíticosm es decir, no solo decir que pasa sino porqué y como.

A todo esto aprovecharé para deciros que en las catas soy un auténtico y absoluto gañán y que mi paladar y olfato en ver de estar radicadoas en algun hemisferio cerebral, me da que debían estar en los folículos capilares de mi cocorota. Embarassed
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Yo, directamente no tengo sensibilidad en la lengua.
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Mensaje  blas06 Vie Jul 02, 2010 1:01 pm

brótola escribió:
fita escribió:
brótola escribió:
crown escribió:Por cierto... a quien considerais mas capacitado para organizar un curso de cata?? enólogo o sumillier??.... ojo que en el curso de cata entiendo que habrá que probar vinos de varias D.O, cavas,.....

Hombre, si es de cata, creo que el mas indicado sea un sumiller. Si fuera un curso de elaboración de vinos, o introducción al vino, o de cultura general del mundo del vino, si me parecería mejor que fuera un enólogo.

En mi modestísima opinión Embarassed

Como hubiera dicho mi abuelo, no por saber excesivamente de vinos, sino por ser de Lugo, depende.

Depende de lo que se quiera profundizar en la cata y del nivel de los asistentes al curso.

Me explico. Yo veo al sumiller más adecuado para impartir cursos de cata de nivel iniciación y sobre todo más descriptivos, mientras que al enólogo lo veo más adecuado para dar cursos de cata más avanzados y no solo descriptivos sino analíticosm es decir, no solo decir que pasa sino porqué y como.

A todo esto aprovecharé para deciros que en las catas soy un auténtico y absoluto gañán y que mi paladar y olfato en ver de estar radicadoas en algun hemisferio cerebral, me da que debían estar en los folículos capilares de mi cocorota. Embarassed
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Yo, directamente no tengo sensibilidad en la lengua.

Lo de la sensibilidad en el olfato debe ser la leche, quiero decir que debe ser la leche para quién la tenga. La pregunta es ¿a qué te huele? Después de mucho pensar dices tímidamente ¿a vino? Es broma, pero hay gente que tiene muy bien educada la nariz.

Sobre lo que pregunta Crown, estoy con Fita en lo que puede aportar y a quién un enólogo o un sumiller, pero finalmente hay que decantarse por el buen comunicador, porque en este negocio hay cada tío coñazo...

Sobre la "duración del vino", encontré estos dos enlaces que os pueden interesar:

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=2&vs_fecha=201006&vs_noticia=1276796786
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=2&vs_fecha=201005&vs_noticia=1274867222

Acidez, alcohol, taninos, polifenoles, ...

Saludos

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Mensaje  blas06 Lun Jul 05, 2010 12:38 pm

Buenos días. En relación con la crisis en la que estamos inmersos, no se si habéis leido la más que posible desaparición de una de las marcas más conocidas de la Rioja, Marqués de Arienzo.

Según parece, sus actuales propietarios Pernod Ricard (Grupo Domecq), están vendiendo por separado la bodega y los viñedos. La primera va a ser comprada por Bodegas Muriel (familia Murúa) y los segundos por Herederos de Marqués de Riscal que se lleva más de 260 hectáreas.

Esto supone la práctica desaparición de la marca tal y como era conocida hasta ahora. Se va a caer una de las principales referencias de las cartas de vinos de los restaurantes patrios.

Saludos

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Mensaje  brótola Lun Jul 05, 2010 12:48 pm

blas06 escribió:Buenos días. En relación con la crisis en la que estamos inmersos, no se si habéis leido la más que posible desaparición de una de las marcas más conocidas de la Rioja, Marqués de Arienzo.

Según parece, sus actuales propietarios Pernod Ricard (Grupo Domecq), están vendiendo por separado la bodega y los viñedos. La primera va a ser comprada por Bodegas Muriel (familia Murúa) y los segundos por Herederos de Marqués de Riscal que se lleva más de 260 hectáreas.

Esto supone la práctica desaparición de la marca tal y como era conocida hasta ahora. Se va a caer una de las principales referencias de las cartas de vinos de los restaurantes patrios.

Saludos

Ya te digo, aunque nunca ha sido de mis preferidos.

Por cierto, cambio totalmente mi opinión sobre el Señorio de Sarría. Hemos abierto estos últimos días un par de botellas a cada cual peor.

Sin embargo, por 3 euros y pico, de oferta en el Hipercor:

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Me encanta este vino, y a un precio fenomenal.
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Mensaje  blas06 Lun Jul 05, 2010 6:56 pm

brótola escribió:
blas06 escribió:Buenos días. En relación con la crisis en la que estamos inmersos, no se si habéis leido la más que posible desaparición de una de las marcas más conocidas de la Rioja, Marqués de Arienzo.

Según parece, sus actuales propietarios Pernod Ricard (Grupo Domecq), están vendiendo por separado la bodega y los viñedos. La primera va a ser comprada por Bodegas Muriel (familia Murúa) y los segundos por Herederos de Marqués de Riscal que se lleva más de 260 hectáreas.

Esto supone la práctica desaparición de la marca tal y como era conocida hasta ahora. Se va a caer una de las principales referencias de las cartas de vinos de los restaurantes patrios.

Saludos

Ya te digo, aunque nunca ha sido de mis preferidos.

Por cierto, cambio totalmente mi opinión sobre el Señorio de Sarría. Hemos abierto estos últimos días un par de botellas a cada cual peor.

Sin embargo, por 3 euros y pico, de oferta en el Hipercor:

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Colegiata 08 D.O. Toro.

Me encanta este vino, y a un precio fenomenal.

Muy rico el Fariña. Este me imagino que es joven o 4 meses de barrica, o algo parecido ¿no?

Yo probé un Figuero 4 meses (Ribera) y, siendo muy rico porque ya lo había probado anteriormente, esta botella estaba pasada.

Saludos

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Mensaje  crown Mar Jul 06, 2010 11:35 pm

blas06 escribió:
brótola escribió:
blas06 escribió:Buenos días. En relación con la crisis en la que estamos inmersos, no se si habéis leido la más que posible desaparición de una de las marcas más conocidas de la Rioja, Marqués de Arienzo.

Según parece, sus actuales propietarios Pernod Ricard (Grupo Domecq), están vendiendo por separado la bodega y los viñedos. La primera va a ser comprada por Bodegas Muriel (familia Murúa) y los segundos por Herederos de Marqués de Riscal que se lleva más de 260 hectáreas.

Esto supone la práctica desaparición de la marca tal y como era conocida hasta ahora. Se va a caer una de las principales referencias de las cartas de vinos de los restaurantes patrios.

Saludos

Ya te digo, aunque nunca ha sido de mis preferidos.

Por cierto, cambio totalmente mi opinión sobre el Señorio de Sarría. Hemos abierto estos últimos días un par de botellas a cada cual peor.

Sin embargo, por 3 euros y pico, de oferta en el Hipercor:

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Me encanta este vino, y a un precio fenomenal.

Muy rico el Fariña. Este me imagino que es joven o 4 meses de barrica, o algo parecido ¿no?

Yo probé un Figuero 4 meses (Ribera) y, siendo muy rico porque ya lo había probado anteriormente, esta botella estaba pasada.

Saludos

conozco personalmente a la familia figuero.... bodega relativamente joven pero viticultores desde hace años..... tienen vinos fenomenales.....

recientemente han sacado una joya llamada tinus (creo que ronda los 100 leuros) con un 95 parker.
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Mensaje  brótola Mar Jul 06, 2010 11:37 pm

crown escribió:

conozco personalmente a la familia figuero.... bodega relativamente joven pero viticultores desde hace años..... tienen vinos fenomenales.....

recientemente han sacado una joya llamada tinus (creo que ronda los 100 leuros) con un 95 parker.

Me encanta el maceración carbónica que tienen, el "Primero". De vinos y tal (Recomen actual. en primer mensaje) - Página 10 931126
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Mensaje  crown Miér Jul 07, 2010 8:48 pm

brótola escribió:
crown escribió:

conozco personalmente a la familia figuero.... bodega relativamente joven pero viticultores desde hace años..... tienen vinos fenomenales.....

recientemente han sacado una joya llamada tinus (creo que ronda los 100 leuros) con un 95 parker.

Me encanta el maceración carbónica que tienen, el "Primero". De vinos y tal (Recomen actual. en primer mensaje) - Página 10 931126

mmmmm estás mezclando figuero con fariña no?? toro con ribera del duero.

Por cierto... el primero de fariña me gustó el de este año.... los otros me daban ardor.... joder que ácidez.
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Mensaje  brótola Jue Jul 08, 2010 12:23 pm

crown escribió:
brótola escribió:
crown escribió:

conozco personalmente a la familia figuero.... bodega relativamente joven pero viticultores desde hace años..... tienen vinos fenomenales.....

recientemente han sacado una joya llamada tinus (creo que ronda los 100 leuros) con un 95 parker.

Me encanta el maceración carbónica que tienen, el "Primero". De vinos y tal (Recomen actual. en primer mensaje) - Página 10 931126

mmmmm estás mezclando figuero con fariña no?? toro con ribera del duero.

Por cierto... el primero de fariña me gustó el de este año.... los otros me daban ardor.... joder que ácidez.

Efectivamente, me he liado con tu cita.

Los Figuero no los conozco, tomaré cartas en el asunto. Very Happy

EDITO: Ya los he añadido a la lista.
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Mensaje  brótola Vie Jul 16, 2010 10:12 am

Holaaaaa!!!

De vinos y tal (Recomen actual. en primer mensaje) - Página 10 20080617120644196IMPR_Fichero
No es esta botella exactamente, pero se parece mucho

Bajoz 2008, tinta de Toro. D.O. Toro.

Excelente relación calidad/precio. Menos de 4 euros en El Corte Inglés.

Vino perfecto para diario, sin pretensiones, pero con la suficiente calidad como para no desentonar.
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Mensaje  crown Lun Jul 19, 2010 3:26 am

brótola escribió:Holaaaaa!!!

De vinos y tal (Recomen actual. en primer mensaje) - Página 10 20080617120644196IMPR_Fichero
No es esta botella exactamente, pero se parece mucho

Bajoz 2008, tinta de Toro. D.O. Toro.

Excelente relación calidad/precio. Menos de 4 euros en El Corte Inglés.

Vino perfecto para diario, sin pretensiones, pero con la suficiente calidad como para no desentonar.

nunca he sido mucho de bajoz la verdad....

me piro 2 semanas de vacaciones a león y alrededores.... el finde del 24/25 feria del vino de león en valencia de don juan..... nos dejaremos caer por ahí a tomar prieto picudo como agua.... cheers

voy a intentar localizar un vino del bierzo que tomé hace dos años y me quedé clavado.... y a un precio cojonudo.... ya os cuento!!!!!
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Mensaje  brótola Lun Jul 19, 2010 8:21 am

Crown, no hay duda de que eres un VORRACHO y un BIBIDOR. No te pierdes una feria de esas cheers

Así me gusta De vinos y tal (Recomen actual. en primer mensaje) - Página 10 472604

Cuentanos todo, cuando vuelvas.
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Mensaje  blas06 Lun Jul 19, 2010 1:39 pm

Este fin de semana he probado el primer Rioja del grupo Torres. Con un nombre bastante feo, "Ibéricos", de la añada de 2006, destaca por su precio, sobre 6 euros.

Felices vacaciones Crown.

Saludos

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Mensaje  blas06 Jue Ago 05, 2010 2:12 pm

Bueno Crown, que pasó con la Prieto Picudo, estamos expectantes.

Ante la caló que aprieta últimamente no de bajo de los blancos muy fríos y del tinto de verano. ¿Habéis probado el Protos verdejo y el Palacio de Bornos? Están bastante ricos.

Saludos

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Mensaje  crown Vie Ago 06, 2010 9:42 pm

blas06 escribió:Bueno Crown, que pasó con la Prieto Picudo, estamos expectantes.

Ante la caló que aprieta últimamente no de bajo de los blancos muy fríos y del tinto de verano. ¿Habéis probado el Protos verdejo y el Palacio de Bornos? Están bastante ricos.

Saludos

que pasa muchachada cheers

la verdad es que esta quincena ha sido un poco frustrante en el tema de vinos.... os tengo que contar una error que tuve en una cata alien

Esta noche o mañana os cuento todo.... anticipo.. no me mola mucho la añada 2009 en prietos picudo.... dulces!!!! Mad
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Mensaje  brótola Vie Ago 06, 2010 9:52 pm

blas06 escribió:Bueno Crown, que pasó con la Prieto Picudo, estamos expectantes.

Ante la caló que aprieta últimamente no de bajo de los blancos muy fríos y del tinto de verano. ¿Habéis probado el Protos verdejo y el Palacio de Bornos? Están bastante ricos.

Saludos

Anoche abrimos una botella para cenar. Buenicimo. cheers

Por cierto, mis padres han estado unos días en Portugal, y han traido varias botellitas de vino.

Hoy hemos abierto esta:

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Grandjó Branco 2009. La verdad es que no soy muy amigo de los "semis", pero este no está mal.
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Mensaje  Natu Sáb Ago 07, 2010 12:13 pm

Tres vinos que he probado hace poco en una comida con los colegas y que me gustaron. El menú fue muuuuuuuuy largo y dio para probar incluso otros dos vinos más…. pero solo pongo tres de los cinco que probamos:

- A Torna Dos Pasa “Escolma” – 96. D.O. Ribeiro: me sorprendió este tinto… mucho sabor a especias…me gustó.
- Dr Bürklin-Wolf Forster Pechstein GC 2002 (Alemán): yo no soy mucho de blancos y también os digo que he probado pocos pero este es el que más me ha gustado hasta la fecha.
- Jorge Ordóñez Nº 1 Selección Especial -06. D.O. Málaga. Con este los postres entraban de lujo.

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Mensaje  crown Miér Ago 18, 2010 12:19 pm

os tengo abanderados digoooooooo abandonados.

Como os dije el otro día los 2009 prieto picudo no me han gustado mucho... demasiado "dulces" y faltos de acidez.... me comentaban bodegueros (aquí los tésnicos del foro nos podrán ilustrar) que la acidez vino muy baja e incluso tuviero que "tocarlos" químicamente para subir acidez..... esos vinos en enero están muertos.

personalmente, y en león, me gusta ese punto ácido que los aleja de otros rosados de españa.... tengo miedo que el consumidor prefiera este tipo de vino al final de igual tomar un garnacha rosado que un tempranillo que un navarra que un león que un cigales..... gominolas rojas.

De los que probé destaco este....

http://www.bodegasmargon.com/pricum-rosado-barrica.html

Creo que está raúl perez también detrás del proyecto.


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